Citoyens et curieux : l’Hôtel Bouchu dit d’Esterno

Portes-ouvertes à l’Hôtel Bouchu dit d’Esterno, 1 rue Monge

Les 19 et 20 octobre

Le 19 octobre de 12h à 19h

Découvrez la restauration d’envergure qui a été menée pour accueillir le nouveau siège mondial de l’OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin).
Une nouvelle brochure Dijon, Ville d’art et d’histoire et les médiateurs de la Direction de la Valorisation du patrimoine vous serviront de guides pendant cette visite libre. L’architecte, des acteurs du chantier et les archéologues seront présents pour raconter leur participation à ce chantier d’exception !

Les acteurs des formations de la métropole spécialisées dans la vigne, le vin et les métiers de bouche (Institut Agro, l’IUVV, l’Université de Bourgogne, le lycée des Arcades, la BSB, l’école des métiers Dijon métropole…) vous proposeront des animations (uniquement le samedi 19 oct),  

la librairie gourmande de la Cité mettra à l’honneur auteurs et autrices pour des séances de dédicaces, la Poste vous dévoilera le timbre du centenaire de l’OIV (pas de vente sur place), la Cave aux Arômes du BIVB mettra vos sens en éveil, les bénévoles de l’Associations des Climats du vignoble de Bourgogne répondront à toutes vos questions sur notre patrimoine reconnu par l’UNESCO depuis 2015, des ateliers d’énigmes et de jeux raviront en cours de visite petits et grands.

De 12h à 14h / Pain, vin, fromage
Caves de l’Hôtel Bouchu dit d’Esterno
Animation proposée par la Chambre d’Agriculture de Bourgogne-Franche-Comté « bienvenue à la ferme » et par l’Association Des Vignerons de Bourgogne Dijon (AVBD)

Tables-rondes à lAuditorium de Hôtel Bouchu dit d’Esterno
Entrée gratuite
> 15h / « Femmes du vin : quelle influence à l’échelle mondiale ? »
Avec Clémentine Hugol-Gential, professeure à l’Université de Bourgogne, Aurélie Ledy, vigneronne, Marie-Hélène Landrieu, chercheuse et Nathalie Bernardin, professeure de sommellerie
> 18h / « La renaissance du vignoble métropolitain »
Animée par Patrick Lebas, en présence de Jean-Luc Theuret (Association des Vignerons de Bourgogne Dijon), Violaine Moissenet, responsable d’exploitation au Vignes de Jeanne, Philippe Lemanceau, vice-président de Dijon métropole en charge de la Transition alimentaire, Olivier Jacquet, historien et Dominique Bruillot, fondateur de Bourgogne Magazine.
Dégustation des vins du Dijonnais à l’issue de la table-ronde.

20 octobre

> De 10h à 19h
Visites libres du nouveau siège de l’OIV entièrement réhabilité par la ville de Dijon.

> À 11h et à 17h
Théâtre dans la Cour d’honneur de l’Hôtel Bouchu dit d’Esterno Avant-première du spectacle « Garçon un Kir® » par la Cie Les Encombrants suivie d’un verre de l’amitié.

A suivre  :

  • 16 novembre 2024 : Stade Gaston Gérard
  • 21 décembre 2024 : Chaufferie des Péjoces
  • 18 janvier 2025 : Coulisses du Musée des Beaux-Arts
  • 15 février 2025 : Campus des grandes écoles d’ingénieurs ESEO, ESTP et Polytech
  • 15 mars 2025 : Station hydrogène Dijon-nord
  • 19 avril 2025 : Légumerie métropolitaine
  • 17 mai 2025: Projet RESPONSE à Fontaine d’Ouche
  • 21 juin 2025 : Randonnée œnologique dans le vignoble métropolitain, au départ des vignes de la Rente Giron
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